Show simple item record

dc.contributor.authorRIMA NOVEIANA
dc.date.accessioned2023-05-29T01:41:08Z
dc.date.available2023-05-29T01:41:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/44950
dc.description.abstractSintesis nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak jus jeruk nipis, jeruk manis, dan jeruk purut telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses sintesis nanopartikel perak, kestabilan nanopartikel perak berdasarkan variasi waktu penyimpanan dan variasi konsentrasi AgNO3, serta aplikasinya untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Karakterisasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah spektrofotometer UV-Vis, FTIR, PSA, dan SEM-EDX. Hasil penelitian terhadap sintesis nanopartikel perak menunjukkan rentang panjang gelombang yang dihasilkan dalam penelitian ini 400-500 nm pada semua variasi. Ukuran partikel yang dihasilkan dari sintesis AgNPs dari masingmasing ekstrak jeruk nipis, jeruk manis, dan jeruk purut sebasar 567,4 nm, 169,1 nm, 246,1 nm dengan nilai IP dibawah 0,5. Hasil morfologi nanopartikel perak memiliki bentuk bulat dengan kandungan unsur didalamnya berupa Ag, C, O, N, dan Mg. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa AgNPs ekstrak jeruk manis dengan konsentrasi 10 M memiliki efektivitas yang baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan kemampuan daya hambat yang kuat sebesar 17,4 mm. -2en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleSintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Jeruk Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakterien_US
dc.Identifier.NIM19612076


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record