PENGARUH PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN PENGGUNAAN SUMBER DAYA SECARA TERPADU TERHADAP KINERJA OPERASIONAL PADA WARUNG MIE LETHEK BANTUL YOGYAKARTA
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan
Total Quality Management dan penerapan penggunaan sumber daya secara terpadu
terhadap kinerja operasional warung Mie Lethek Bantul Yogyakarta. Penelitian ini
mengambil sampel total sampling yaitu semua karyawan Mie Lethek Bantul
Yogyakarta yang berjumlah 35 orang pekerja. Metode dalam penelitian ini
menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada
responden, teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Variabel yang
dianalisis dalam penelitian ini yaitu dua variabel bebas yaitu Total Quality
Management dan penggunaan sumber daya terpadu, sedangkan variabel terikatnya
adalah kinerja operasional. Berdasarkan pada hasil penelitian Total Quality
Management/TQM berpengaruh positif terhadap kinerja operasional di warung mie
Lethek Bantul Yogyakarta. Semakin meningkat Total Quality Management maka
dapat meningkatkan kinerja operasional. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien
regresi Total Quality Management sebesar 0,481 Pada taraf signifikansi (p) 0,000
< 0,05. Penerapan Sumber Daya Terpadu berpengaruh positif terhadap kinerja
operasional di warung mie Lethek Bantul Yogyakarta. Semakin baik penerapan
sumber daya terpadu maka dapat meningkatkan kinerja operasional. Hal ini
ditunjukkan dengan koefisien regresi sumber daya terpadu sebesar 0,495 Pada taraf
signifikansi (p) 0,000 < 0,05.
Collections
- Management [4545]