PENGARUH GUANXI DAN SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PERFORMA PRODUK BARU MELALUI KAPABILITAS INOVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA UMKM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh guanxi dan sistem teknologi
informasi terhadap performa produk baru dengan kapabilitas inovasi sebagai
variabel intervening pada UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini
terdapat lima variabel yaitu guanxi, sistem TI, kapabilitas inovasi, performa produk
baru, dan tingkat proaktif . Dalam penelitian ini mengambil jumlah 61 responden
yang dikumpulkan dalam kuesioner dari UMKM yang bergerak dibidang
manufaktur, retail, F&B, dan jasa yang ada di DIY. Teknik pengambilan sampel
pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode
convenience sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan
analisi PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Guanxi berpengaruh positif
dan signifikan terhadap kapabilitas inovasi (2) guanxi tidak berpengaruh signifikan
terhadap performa produk baru (3) sistem TI tidak berpengaruh signifikan terhadap
kapabilitas inovasi (4) kapabilitas inovasi berpengaruh signifikan terhadap
performa produk baru.
Collections
- Management [4534]