Show simple item record

dc.contributor.advisorSiti Nurul Ngaini, Dra., M.M.
dc.contributor.authorPutra, Rivald Anugrah
dc.date.accessioned2023-05-04T03:53:26Z
dc.date.available2023-05-04T03:53:26Z
dc.date.issued2023-04-04
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/44029
dc.description.abstractKualitas merupakan salah satu faktor yang menjadi pertimbangan konsumen dalam mengkonsumsi suatu produk, sehingga perusahaan dituntut untuk selalu meningkatkan dan melakukan pengawasan kualitas terhadap proses sampai hasil produksi. Pengawasan kualitas bertujuan untuk meminimalisir dan menekan hasil produksi yang tidak sesuai dengan standar perusahaan, agar produk yang dihasilkan dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Mitra konveksi merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang industri konveksi di Yogyakarta. Produk yang dihasilkan oleh Mitra Konveksi adalah kaos, kaos berkerah, kemeja, jaket, celana training, dan topi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah produk yang dihasilkan sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Mitra konveksi, menggunakan metode X- Chart, P-Chart, dan mengetahui faktor yang menyebabkan produk tidak sesuai dengan standar perusahaan menggunakan Diagram Ishikawa. Data yang digunakan adalah data primer dengan pengamatan secara langsung, sampel yang digunakan adalah produk kaos berkerah sebanyak 100pieces dalam waktu 20 hari penelitian. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai produk yang tidak sesuai dengan standar perusahaan menggunakan metode X-Chart dilihat dari panjang produk sebesar 3,36% dan lebar produk sebesar 1,1%. Sedangkan menggunakan metode P-Chart diperoleh nilai produk yang tidak sesuai dengan standar perusahaan sebesar 1,62%. Presentase produk yang tidak sesuai dengan standar perusahaan tidak melebihi toleransi yang ditetapkan perusahaan, yaitu sebesar 5%. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan kualitas produk kaos berkerah dengan menggunakan diagram Ishikawa adalah pekerja kurang teliti, pekerja kelelahan, umur mesin, mesin kurang perawatan, pengawasan kurang maksimal, standar kerja diabaikan, penyimpanan bahan baku, dan kualitas bahan baku. Faktor utama yang menyebabkan produk tidak sesuai dengan standar perusahaan adalah pekerja kurang teliti.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPengawasan Kualitasen_US
dc.subjectX-Charten_US
dc.subjectP-Charten_US
dc.subjectDiagram Ishikawaen_US
dc.titleANALISIS PENGAWASAN KUALITAS PRODUK PADA MITRA KONVEKSI DI YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM15311488


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record