Formulasi Sediaan Sabun Wajah Berbahan Aktif Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus
Abstract
Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan sabun wajah berbahan aktif
minyak atsiti kemangi (Ocimum basilicum L.) dan uji antibakteri terhadap
Staphylococcus aureus. Kemangi memiliki banyak manfaat, selain sebagai bahan
makanan namun juga memiliki potensial sebagai antibakteri. Manfaat dari
kemangi ini didapatkan dengan cara distilasi kukus untuk memperoleh minyak
atsirinya. Menghasilkan komponen utama sitral sebesar 59,12% (33,21% E-citral
dan 25,91% Z-citral). Terdapat 4 formula yaitu Formula Kontrol (0%), Formula I
(0,5%), Formula II (1,5%), dan Formula III (2%). Uji sifat fisik sabun meliputi uji
organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa. Peambahan minyak atsiri
kemangi kedalam sabun wajah memberikan perbedaan pada masing-masing
sediaan sabun wajah. Sabun wajah yang memiliki konsentrasi minyak atsiri yang
lebih tinggi yaitu formula 3 dapat menghambat bakteri Staphylococus aureus
lebih baik dan pada formula II memiliki nilai viskositas sesuai standar karena
memiliki konsistensi yang baik. Hasil uji didapatkan bahwa Formula II
merupakan formula terbaik yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 164380-1996
Collections
- Chemistry Education [324]