Show simple item record

dc.contributor.authorGREACESIA FRISCA AVIDA
dc.date.accessioned2023-03-27T02:18:32Z
dc.date.available2023-03-27T02:18:32Z
dc.date.issued2023-02-15
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42922
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian formulasi sediaan sabun wajah berbahan aktif minyak atsiti kemangi (Ocimum basilicum L.) dan uji antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Kemangi memiliki banyak manfaat, selain sebagai bahan makanan namun juga memiliki potensial sebagai antibakteri. Manfaat dari kemangi ini didapatkan dengan cara distilasi kukus untuk memperoleh minyak atsirinya. Menghasilkan komponen utama sitral sebesar 59,12% (33,21% E-citral dan 25,91% Z-citral). Terdapat 4 formula yaitu Formula Kontrol (0%), Formula I (0,5%), Formula II (1,5%), dan Formula III (2%). Uji sifat fisik sabun meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa. Peambahan minyak atsiri kemangi kedalam sabun wajah memberikan perbedaan pada masing-masing sediaan sabun wajah. Sabun wajah yang memiliki konsentrasi minyak atsiri yang lebih tinggi yaitu formula 3 dapat menghambat bakteri Staphylococus aureus lebih baik dan pada formula II memiliki nilai viskositas sesuai standar karena memiliki konsistensi yang baik. Hasil uji didapatkan bahwa Formula II merupakan formula terbaik yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 164380-1996en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleFormulasi Sediaan Sabun Wajah Berbahan Aktif Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureusen_US
dc.Identifier.NIM18612116


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record