Mikroenkapsulasi Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Menggunakan Penyalut Maltodekstrin Dan Kitosan Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Antibakteri Streptococcus Mutans
Abstract
Telah dilakukan proses mikroenkapsulasi minyak atsiri daun cengeh (Syzigium
Aromaticum) menggunakan penyalut maltodekstrin dan kitosan dengan proses
Freeze Drying sebagai uji aktivitas antibakteri Streptococcus Mutans. Daun
cengkeh memiliki eugenol yang dapat dijadikan sebagai aktivitas antibakteri, salah
satunya bakteri Streptococcus Mutans. Proses mikroenkapsulasi dilakukan
menggunakan metode Freeze Drying selama 8 jam. Proses mikroenkapulasi ini
menggunakan penyalut maltodekstrin dan kitosan dengan perbandingan sebesar
(94:6; 96:4; 98:2). Uji aktivitas antibakteri dilakukan untuk mengetahui efektivitas
mikroenakpsulasi minyak atsiri daun cengkeh (Clove leaf oil) sebagai anti bakteri
Streptococcus mutans. Minyak atsiri daun cengkeh dianalisis menggunakan GCMS
untuk mengetahui kandungan senyawa. Hasil GCMS menunjukan kandungan
senyawa eugenol sebesar 81,84%. Serbuk mikroenkapsulan dianalisis
menggunakan SEM dan menunjukan morfologi permukaan serbuk berpori.
Mikroenkapsulat yang tidak melewati Freeze Drying dianalisis menggunakan PSA
dan didapatkan hasil ukuran partikel sebesar 344,3 nm dan nilai PI sebesar 0,583.
Collections
- Chemistry Education [326]