Show simple item record

dc.contributor.authorTHORIQUL AZIZ NURFALAH
dc.date.accessioned2023-02-01T02:04:35Z
dc.date.available2023-02-01T02:04:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42189
dc.description.abstractTelah dilakukan proses mikroenkapsulasi minyak atsiri daun cengeh (Syzigium Aromaticum) menggunakan penyalut maltodekstrin dan kitosan dengan proses Freeze Drying sebagai uji aktivitas antibakteri Streptococcus Mutans. Daun cengkeh memiliki eugenol yang dapat dijadikan sebagai aktivitas antibakteri, salah satunya bakteri Streptococcus Mutans. Proses mikroenkapsulasi dilakukan menggunakan metode Freeze Drying selama 8 jam. Proses mikroenkapulasi ini menggunakan penyalut maltodekstrin dan kitosan dengan perbandingan sebesar (94:6; 96:4; 98:2). Uji aktivitas antibakteri dilakukan untuk mengetahui efektivitas mikroenakpsulasi minyak atsiri daun cengkeh (Clove leaf oil) sebagai anti bakteri Streptococcus mutans. Minyak atsiri daun cengkeh dianalisis menggunakan GCMS untuk mengetahui kandungan senyawa. Hasil GCMS menunjukan kandungan senyawa eugenol sebesar 81,84%. Serbuk mikroenkapsulan dianalisis menggunakan SEM dan menunjukan morfologi permukaan serbuk berpori. Mikroenkapsulat yang tidak melewati Freeze Drying dianalisis menggunakan PSA dan didapatkan hasil ukuran partikel sebesar 344,3 nm dan nilai PI sebesar 0,583.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleMikroenkapsulasi Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Menggunakan Penyalut Maltodekstrin Dan Kitosan Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Antibakteri Streptococcus Mutansen_US
dc.Identifier.NIM18612094


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record