Biokonversi Glikosida Isoflayvon Menjadi Aglikon Isoflavon Pada Susu Kedelai Melalui Fermentasi Menggunakan Lactobacillus Plantarum Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan
Abstract
Flavonoid merupakan senyawa bioaktif yang terdapat pada kedelai (Glycine
max L.) yang berperan sebagai senyawa antioksidan, salah satu olahan kedelai
adalah susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversi glikosida
isoflavon menjadi aglikon isoflavon dari ekstrak susu kedelai dan uji aktivitas
antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-I-picrilhidrazyl) melalui
fermentasi Lactobacillus plantarum. Dalam penelitian ini susu kedelai
difermentasi dengan variasi waktu 1 hari, 2 hari, 3 hari dan vitamin C sebagai
pembanding melalui bantuan enzim P-glukosidase untuk mengkonversi senyawa
pada sampel. Proses isolasi senyawa menggunakan metode ekstraksi cair-cair
dengan kloroform. Identifikasi senyawa dari ekstraksi melalui skrining fitokimia
yaitu uji flavonoid dan uji fenolik. Aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu pada
sampel fermentasi hari ke-3 dengan nilai ICs9 sebesar 0,0014 95. Identifikasi
panjang gelombang isoflavon menggunakan spektrofotometer UV-Vis, diperoleh
hasil pada sampel ekstrak susu kedelai non fermentasi mengandung senyawa
daidzin sedangkan sampel ekstrak susu kedelai fermentasi mengandung senyawa
daidzein.
Collections
- Chemistry Education [324]