Show simple item record

dc.contributor.authorASHIANTY PRAMUDITA ASHARI
dc.date.accessioned2023-01-10T05:25:58Z
dc.date.available2023-01-10T05:25:58Z
dc.date.issued2022-11-01
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/41680
dc.description.abstractFlavonoid merupakan senyawa bioaktif yang terdapat pada kedelai (Glycine max L.) yang berperan sebagai senyawa antioksidan, salah satu olahan kedelai adalah susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversi glikosida isoflavon menjadi aglikon isoflavon dari ekstrak susu kedelai dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-I-picrilhidrazyl) melalui fermentasi Lactobacillus plantarum. Dalam penelitian ini susu kedelai difermentasi dengan variasi waktu 1 hari, 2 hari, 3 hari dan vitamin C sebagai pembanding melalui bantuan enzim P-glukosidase untuk mengkonversi senyawa pada sampel. Proses isolasi senyawa menggunakan metode ekstraksi cair-cair dengan kloroform. Identifikasi senyawa dari ekstraksi melalui skrining fitokimia yaitu uji flavonoid dan uji fenolik. Aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu pada sampel fermentasi hari ke-3 dengan nilai ICs9 sebesar 0,0014 95. Identifikasi panjang gelombang isoflavon menggunakan spektrofotometer UV-Vis, diperoleh hasil pada sampel ekstrak susu kedelai non fermentasi mengandung senyawa daidzin sedangkan sampel ekstrak susu kedelai fermentasi mengandung senyawa daidzein.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleBiokonversi Glikosida Isoflayvon Menjadi Aglikon Isoflavon Pada Susu Kedelai Melalui Fermentasi Menggunakan Lactobacillus Plantarum Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidanen_US
dc.Identifier.NIM17612012


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record