dc.contributor.advisor | Anjar Priyono, S.E., M.Si., Ph.D. | |
dc.contributor.author | FEBRI ANDRIYANTO | |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T07:56:38Z | |
dc.date.available | 2023-01-05T07:56:38Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/41524 | |
dc.description.abstract | Pesatnya perkembangan usaha saat ini telah membawa konsumen dan
perusahaan yang terlibat memiliki dampak positif karena melihat dari sisi konsumen
kita diuntungkan dengan peningkatan kualitas produk maupun jasa yang semakin baik,
sedangkan dari sisi perusahaan dituntut untuk selalu menciptakan produk yang kreatif
dan inovatif agar mampu menarik minat konsumen. Hal tersebut membuat perusahaan
mengakui perlunya berinvestasi dalam pengembangan produk baru, untuk bertahan dan
mendapatkan keunggulan yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh Inovasi Kolaboratif yang terdiri oleh kemampuan Inovasi
Produk, Inovasi Proses dan kemampuan dalam Absorptive Capacity pada Kinerja
Produk Baru.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang
digunakan adalah Structural Equation Modelling PLS, responden yang digunakan
adalah 32 responden menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probability
sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner online
kepada masyarakat yang memiliki usaha UKM di wilayah Yogyakarta.
Berdasarkan pengolahan data menggunakan software SmartPLS, hasil penelitian
menunjukkan bahwa Kapasitas daya serap berpengaruh terhadap Kinerja produk baru,
didukung dan diperbarui oleh Inovasi Produk dengan nilai t hitung sebesar 7.780,
Jaringan inovasi kolaboratif berpengaruh terhadap kinerja produk baru, didukung dan
diperbarui oleh inovasi proses dengan nilai t hitung sebesar 3.074, Kemampuan inovasi
produk memiliki pengaruh positif pada kinerja produk baru dengan t hitung sebesar
10.258, serta Kemampuan inovasi proses memiliki pengaruh positif pada kinerja
produk baru dengan nilai t hitung sebesar 3.249. Hasil tersebut menunjukkan bahwa
keempat hipotesis yang disusun dapat diterima. | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA | en_US |
dc.subject | Inovasi Kolaboratif | en_US |
dc.subject | Inovasi Produk | en_US |
dc.subject | Inovasi Proses | en_US |
dc.subject | Absorptive Capacity | en_US |
dc.subject | Kinerja Produk Baru | en_US |
dc.title | Pengaruh Inovasi Kolaboratif, Kapasitas Daya Serap, Dan Kemampuan Inovasi Terhadap Kinerja Produk Baru | en_US |
dc.Identifier.NIM | 16311218 | |