Identifikasi Senyawa Kimia Bakteri Asam Laktat (Bal) Penghasil Enzim Protease Dan Uji Aktivitas Antibakteri Dari Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Sebagai Probiotik
Abstract
Enzim protease adalah enzim yang membantu dalam reaksi pemecahan
protein menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti oligopeptida dan asam
amino. Produksi enzim protease dari bakteri asam laktat (BAL) sangat efisien dan
efektif untuk digunakan dalam skala besar. Pemanfaatan umbi porang yang
banyak mengandung nutrisi dan kemungkinan adanya bakteri asam laktat (BAL)
didalamnya akan sangat membantu produktivitas enzim protease. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memanfaatkan isolat bakteri asam
laktat dari isolasi umbi porang serta kemampuannya yang di duga sebagai BAL
untuk menghasilkan enzim protease. Proses isolasi dilakukan dengan cara
fermentasi umbi porang didalam Nutrient Broth selama 36 jam dan 48 jam dengan
penambahan Pediococcus acidilaciti sebagai starter. Identifikasi isolat bakteri
dilakukan dengan uji resistensi, uji morfologi, uji antimikroba, uji aktivitas enzim
protease, dan uji fitokimia. Dari hasil penelitian pertumbuhan isolat bakteri dan
uji resistensi asam, isolat bakteri dengan fermentasi 48 jam lebih baik daripada 36
jam dengan jumlah koloni bakteri sebanyak 66 × 10
8
CFU/mL serta tahan
terhadap kondisi asam pada pH 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; dan 6,0. Sehingga untuk uji
selanjutnya dilakukan hanya pada isolat bakteri fermentasi 48 jam (D48) . Uji
morfologi isolat bakteri didapatkan koloni bakteri berukuran bulat kecil teratur,
elevasi cembung dengan tepi tidak teratur serta berwarna putih, menghasilkan
warna ungu pada pewarnaan gram yang berarti bakteri gram positif serta bentuk
bakteri bulat (coccus). Uji antibakteri didapatkan bahwa isolat bakteri mampu
menghambat bakteri patogen Streptococcus pyogenes (S. pyogenes),
Staphylococcus aureus (S.aureus), Shigella dysenteriae,, Klabsiella pneumoniae,
dan Pseudomonas aeruginosa serta memilki aktivitas spesifik enzim protease
sebesar 0,2697 unit/mL. Uji fitokimia dengan reagen dan spektra-IR didapatkan
adanya senyawa alkaloid di dalam isolat bakteri.
Collections
- Chemistry Education [325]