Show simple item record

dc.contributor.authorDINDA RIZKI FEBRIANI
dc.date.accessioned2022-12-14T01:44:12Z
dc.date.available2022-12-14T01:44:12Z
dc.date.issued2022-09-26
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40957
dc.description.abstractEnzim protease adalah enzim yang membantu dalam reaksi pemecahan protein menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti oligopeptida dan asam amino. Produksi enzim protease dari bakteri asam laktat (BAL) sangat efisien dan efektif untuk digunakan dalam skala besar. Pemanfaatan umbi porang yang banyak mengandung nutrisi dan kemungkinan adanya bakteri asam laktat (BAL) didalamnya akan sangat membantu produktivitas enzim protease. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memanfaatkan isolat bakteri asam laktat dari isolasi umbi porang serta kemampuannya yang di duga sebagai BAL untuk menghasilkan enzim protease. Proses isolasi dilakukan dengan cara fermentasi umbi porang didalam Nutrient Broth selama 36 jam dan 48 jam dengan penambahan Pediococcus acidilaciti sebagai starter. Identifikasi isolat bakteri dilakukan dengan uji resistensi, uji morfologi, uji antimikroba, uji aktivitas enzim protease, dan uji fitokimia. Dari hasil penelitian pertumbuhan isolat bakteri dan uji resistensi asam, isolat bakteri dengan fermentasi 48 jam lebih baik daripada 36 jam dengan jumlah koloni bakteri sebanyak 66 × 10 8 CFU/mL serta tahan terhadap kondisi asam pada pH 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; dan 6,0. Sehingga untuk uji selanjutnya dilakukan hanya pada isolat bakteri fermentasi 48 jam (D48) . Uji morfologi isolat bakteri didapatkan koloni bakteri berukuran bulat kecil teratur, elevasi cembung dengan tepi tidak teratur serta berwarna putih, menghasilkan warna ungu pada pewarnaan gram yang berarti bakteri gram positif serta bentuk bakteri bulat (coccus). Uji antibakteri didapatkan bahwa isolat bakteri mampu menghambat bakteri patogen Streptococcus pyogenes (S. pyogenes), Staphylococcus aureus (S.aureus), Shigella dysenteriae,, Klabsiella pneumoniae, dan Pseudomonas aeruginosa serta memilki aktivitas spesifik enzim protease sebesar 0,2697 unit/mL. Uji fitokimia dengan reagen dan spektra-IR didapatkan adanya senyawa alkaloid di dalam isolat bakteri.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectAsam Laktaten_US
dc.subjectProbiotiken_US
dc.subjectProteaseen_US
dc.subjectUmbi Porangen_US
dc.titleIdentifikasi Senyawa Kimia Bakteri Asam Laktat (Bal) Penghasil Enzim Protease Dan Uji Aktivitas Antibakteri Dari Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Sebagai Probiotiken_US
dc.Identifier.NIM18612056


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record