dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Total
Quality Management (TQM) yang terdiri dari fokus pada pelanggan, keterlibatan
karyawan, komunikasi, perbaikan berkesinambungan, dan pemusatan perhatian
pada proses terhadap kinerja perusahaan pada usaha UMKM makanan di
Kabupaten Temanggung. Selain itu dianalisis pula kekuatan hubungan dan variabel
mana yang memiliki pengaruh paling dominan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan
sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 30 sampel.
Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner yang
disebarkan kepada responden, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan uji
hipotesis T parsial dan F simultan menggunakan bantuan SPSS versi 23.
Hasil penelitian menggunakan T parsial menunjukkan bahwa variabel
peningkatan berkesinambungan dan pemusatan perhatian pada proses memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan pada usaha UMKM makanan
di Kabupaten Temanggung (signifikansi 0.041<0.05 dan 0.035<0.05). Fokus pada
pelanggan, keterlibatan karyawan, dan komunikasi secara parsial tidak memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sementara hasil uji F
simultan menunjukkan bahwa seluruh implementasi Total Quality Management
(TQM) yang terdiri dari fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan, komunikasi,
perbaikan berkesinambungan, dan pemusatan perhatian pada proses memiliki
pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pada usaha UMKM makanan di
Kabupaten Temanggung. Berdasarkan hal tersebut pemilik usaha harus
memperhatikan setiap implementasi TQM secara bersamaan untuk terus
meningkatkan kinerja usahanya. | en_US |