Show simple item record

dc.contributor.advisorZulian Yamit, Drs, M. Si
dc.contributor.authorNOOR ARIF FATCHUROCHMAN
dc.date.accessioned2022-09-08T08:22:34Z
dc.date.available2022-09-08T08:22:34Z
dc.date.issued2022-02-05
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39126
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Total Quality Management (TQM) yang terdiri dari fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan, komunikasi, perbaikan berkesinambungan, dan pemusatan perhatian pada proses terhadap kinerja perusahaan pada usaha UMKM makanan di Kabupaten Temanggung. Selain itu dianalisis pula kekuatan hubungan dan variabel mana yang memiliki pengaruh paling dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 30 sampel. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner yang disebarkan kepada responden, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan uji hipotesis T parsial dan F simultan menggunakan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menggunakan T parsial menunjukkan bahwa variabel peningkatan berkesinambungan dan pemusatan perhatian pada proses memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan pada usaha UMKM makanan di Kabupaten Temanggung (signifikansi 0.041<0.05 dan 0.035<0.05). Fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan, dan komunikasi secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sementara hasil uji F simultan menunjukkan bahwa seluruh implementasi Total Quality Management (TQM) yang terdiri dari fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan, komunikasi, perbaikan berkesinambungan, dan pemusatan perhatian pada proses memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pada usaha UMKM makanan di Kabupaten Temanggung. Berdasarkan hal tersebut pemilik usaha harus memperhatikan setiap implementasi TQM secara bersamaan untuk terus meningkatkan kinerja usahanya.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectTotal Quality Managementen_US
dc.subjectUMKM, Kinerja Perusahaanen_US
dc.titlePengaruh Total Quality Management (Tqm) Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus: Umkm Makanan Di Kabupaten Temanggung)en_US
dc.Identifier.NIM17311304


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record