Redesain Tempatpelelangan Ikan Higienis Dengan Pendekatan Eco - Desain Di Manggar Baru, Balikpapan
Abstract
Manggar Baru merupakan kawasan penting yang memiliki peran untuk memenuhi kebutuhan dan ketersediaan hasil laut sebagai
pangan masyarakat kota Balikpapan. Tempat Pelelangan Ikan Manggar Baru merupakan peningkatan terhadap penyediaan area
tempat pelelangan ikan yang higienis dengan standar sanitasi yang telah di tetapkan. Tujuan perancangan TPI manggar baru ini
adalah higienis. Tetapi penerapan kondisi di lapangan, standar higienis kurang maksimal baik di dalam area lelang maupun di sekitar
area lelang. Pada bahasan proyek akhir sarjana ini adalah mengembangkan tipologi tempat pelelangan ikan dengan program
higienis dan pendekatan eco desain untuk dapat menghasilkan desain yang menjawab persoalan untuk memenuhi kondisi higienis
terhadap seluruh elemen yang ada di dalam area lelang maupun luar pelelangan serta integrasi terhadap potensi yang dimiliki
kawasan manggar baru. Program higienis digunakan untuk menganalisis tingkat keberhasilan higienitas bangunan. Velux
daylighting dan Sun Tool digunakan untuk menguatkan hasil analisis dalam program higienis terkait pencahayaan dan area paparan
sinar matahari. Hasil dari pembahasan proyek tersebut bertujuan untuk menjadikan tempat pelelangan ikan sebagai contoh kualitas
bangunan yang dapat menjaga kualitas hasil tangkapan ikan.
Collections
- Architecture [3658]