Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Selama Awal Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan & Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas,
likuiditas, dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan selama awal masa pandemi
covid-19 atau tiga triwulan awal pandemi. Populasi penelitian yang digunakan
dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan sektor food & beverage yang terdaftar
di BEI (Bursa Efek Indonesia). Sampel penelitian yang digunakan ialah perusahaan
yang telah mengeluarkan laporan keuangan dari triwulan kedua sampai keempat
tahun 2020 atau saat pengambilan data dilakukan. Pengambilan sampel ditentukan
dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24
perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yan didapat dari
www.idx.co.id. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan
bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas
yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai
perusahaan selama awal masa pandemi covid-19. Sedangkan likuiditas yang
diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan solvabilitas yang diproksikan dengan
Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan selama
awal masa pandemi covid-19.
Collections
- Akuntansi [4399]