Show simple item record

dc.contributor.advisorDrs. Achmad Sobirin, M.B.A., Ph.D.
dc.contributor.authorDandun Risatmoko
dc.date.accessioned2021-09-20T08:48:11Z
dc.date.available2021-09-20T08:48:11Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/32605
dc.description.abstractPenelitian ini membahas seputar perencanaan SDM yang ada di Hotel Inna Garuda dengan aspek yang dikaji meliputi proses, faktor-faktor, dan hambatan yang ada dalam perencanaan SDM. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam karya tulis ini yaitu dengan wawancara mendalam bersama narasumber, observasi, serta mengumpulkan dokumen-dokumen pendukung yang berkaitan dengan topik penelitian karya tulis ini. Penelitian yang dilakukan adalah penelitan kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, pihak-pihak yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam perencanaan SDM di hotel Inna Garuda yang secara garis besar terdiri dari Manpower Manager (MPM), salah satu pihak yang bekerja di bagian Training & Management, Kepala Departemen Food and Beverage, dan orang yang menduduki posisi Chef di Departemen tersebut. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1.) Proses perencanaan SDM yang berlaku di Hotel Inna Garuda dimulai dari kewenangan yang diberikan kepada setiap kepala departemen untuk melakukan peninjauan terhadap unit kerja dibawahnya terkait dengan tenaga kerja yang dibutuhkan untuk kegiatan operasional perusahaan, kemudian hasilnya akan di usulkan kepada MPM (Manpower Manager) selaku pihak yang bertanggung jawab terkait dengan perencanaan tenaga kerja. Setelah Manpower Manager menerima usulan dari kepala departemen kemudian akan dipertimbangkan kembali usulan tersebut dengan berbagai pertimbangan yang ada kemudian dibuatlah suatu konsep perencanaan SDM yang matang. Setelah konsep perencanaan SDM dibuat dengan matang maka kemudian diimplementasikan dan dievaluasi pelaksanaannya 2.) Faktor-Faktor yang dipertimbangkan oleh pihak Hotel Inna Garuda dalam merencanakan kebutuhan tenaga kerja yang meliputi rasio antara jumlah tenaga kerja dengan kamar, beban kerja yang ada, peluang pindah posisi karyawan, ruangan di luar kamar yang berdampak pada peningkatan jumlah karyawan, masa kerja karyawan, dan tingkat occupancy sedangkan pada proses penerimaan calon karyawan baru terdapat pertimbangan khusus seperti job requirement, penilaian sikap, performance, knowledge and skill yang dimiliki calon karyawan yang bersangkutan. 3.)Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh Hotel Inna Garuda dalam merencanakan kebutuhan tenaga kerja seperti karyawan yang direkrut terkadang belum memenuhi syarat yang diajukan, kurangnya minat orang-orang yang ahli di bidang teknik untuk bekerja di Hotel Inna Garuda, dan upah, dan pada jenis pekerjaan tertentu terkadang kekurangan jumlah karyawan pada saat-saat tertentu dan calon karyawan yang ingin bekerja di hotel tersebut kadang terkendala timing. Kata Kunci : Perencanaan SDM, Faktor-Faktor Perencanaan, Hambatanen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPerencanaan SDMen_US
dc.subjectFaktor-Faktor Perencanaanen_US
dc.subjectHambatanen_US
dc.titlePerencanaan Kebutuhan Tenaga Kerja Non Manajerial Di Hotel Inna Garuda Yogyakarta (Studi Kasus Perencanaan Kebutuhan Tenaga Kerja Non Manajerial di Hotel Inna Garuda Yogyakarta)en_US
dc.Identifier.NIM12311021


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record