Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan rasio: current ratio (CR), debt to asset ratio (DAR), debt to equity ratio (DER), dan total asset turnover (TATO) terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan return on equity (ROE). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan cara memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga memperoleh sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan food and beverage selama periode 2015-2018.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan CR, DAR, DER dan TATO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.
Collections
- Management [4527]