Analisis Resiko dan Tingkat Keuntungan Saham Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEJ ( Periode Juli 2002 - Juni 2003 )
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besarnya tingkat keuntungan
yang diharapkan dan risiko sistematis (beta) serta hubungan antara keduanya pada
industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Tingkat
keuntungan yang diharapkan dinyatakan sebagai variabel dependen, sedangkan risiko
sebagai variabel independen. Periode pengamatan dilakukan selama satu tahun yaitu
antara bulan Juli 2002 - Juni 2003. Dalam penelitian ini untuk menghitung tingkat
keuntungan yang diharapkan dan risiko menggunakan harga saham dan Indeks Harga
Saham Sektoral yaitu sektor barang konsumsi. Adapun harga saham yang diamati
berjangka waktu mingguan, demikian juga dengan Indeks Harga Saham Sektoral.
Penggunaan jangka waktu tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan tingkat
keakuratan dari fluktuasinya.
Hipotesa dalam penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan yang
positif dan signifikan antara tingkat keuntungan yang diharapkan dengan risiko
sistematis. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Indeks Tunggal
(untuk menghitung tingkat keuntungan yang diharapkan) dan Analisa Regresi (untuk
menghitung tingkat risiko sistematis).
Hasil analisa uji t dalam penelitian ini menunjukan bahwa semakin besar
tingkat keuntungan yang diharapkan maka semakin besar pula tingkat risiko yang
akan ditanggung dan sebaliknya, semakin kecil tingkat keuntungan yang diharapkan
maka semakin kecil tingkat risikonya. Di samping itu dari hasil analisa koefisien
korelasi memperlihatkan huubungan yang positif antara tingkat keuntungan yang
diharapkan dengan risiko.
Collections
- Management [4548]