Pengaruh Penerapan Total Quality Management Dan Penggunaan Sumber Daya Secara Terpadu Terhadap Kinerja Operasional Pada Warung Mie Lethek Bantul Yogyakarta
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Total Quality Management dan penerapan penggunaan sumber daya secara terpadu terhadap kinerja operasional warung Mie Lethek Bantul Yogyakarta. Penelitian ini mengambil sampel total sampling yaitu semua karyawan Mie Lethek Bantul Yogyakarta yang berjumlah 35 orang pekerja. Metode dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu dua variabel bebas yaitu Total Quality Management dan penggunaan sumber daya terpadu, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja operasional. Berdasarkan pada hasil penelitian Total Quality Management/TQM berpengaruh positif terhadap kinerja operasional di warung mie Lethek Bantul Yogyakarta. Semakin meningkat Total Quality Management maka dapat meningkatkan kinerja operasional. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien regresi Total Quality Management sebesar 0,481 Pada taraf signifikansi (p) 0,000 < 0,05. Penerapan Sumber Daya Terpadu berpengaruh positif terhadap kinerja operasional di warung mie Lethek Bantul Yogyakarta. Semakin baik penerapan sumber daya terpadu maka dapat meningkatkan kinerja operasional. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien regresi sumber daya terpadu sebesar 0,495 Pada taraf signifikansi (p) 0,000 < 0,05.
Collections
- Management [4540]