Pengaruh Earning per Share, Price to Book Value, dan Return on Investment Terhadap Harga Saham Industri Makanan dan Minuman di BEJ tahun 2000-2004
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tentang pengarun beberapa faktor
fundamental yang terdiri dari Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV)
dan Return on Investment (ROI) baik secara simultan (bersama-sama) maupun secara
parsial terhadap harga saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Jakarta (BEJ) tahun 2000-2004. Data yang digunakan berasal dari laporan
keuangan masing-masing perusahaan dan bersumber dari Capital Market Directory.
Sampel penelitian adalah semua industri makanan dan minuman yang listing di Bursa
Efek Jakarta dari tahun 2000-2004. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria tersebut
ada 20 perusahaan. Untuk membuktikan hipotesis diuji dengan menggunakan analisis
regresi linear ganda, uji F dan uji T dilengkapi dengan uji asumsi klasik yang
meliputi uji multikoliniaritas, uji autokorelasi, serta uji heteroskedastisitas.
Hasil pengujian yang dilakukan terhadap 20 sampel perusahaan industri
makanan dan minuman dengan menggunakan program bantuan SPSS 11.0 for
Windows, menunjukkan bahwa semua variabel independen yang terdiri dari EPS,
PBV, dan ROI secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham.
Besarnya pengaruh variabel independen terhadap harga saham sebagai variabel
dependen adalah 0,835 (R square). Hal ini berarti 83,5% perubahan harga saham
dapat dijelaskan oleh variabel EPS, PBV, dan ROI, sedangkan sisanya 16,5%
dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.
Apabila dilihat secara parsial dari ketiga variabel independen hanya satu yang
berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham yaitu variabel EPS. Variabel
PBV berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan variabel ROI berpengaruh
negatif dan signifikan.
Keyword: Earning per Share (EPS), Price to Book Value (PBV), Return on
Investment (ROI), dan Closing Price
Collections
- Management [4553]