dc.description.abstract | Penelitian ini digunakan untuk mengevaluasi pengawasan kualitas beras di
gudang BULOG 206 Rembang yang berasal dari para mitra kerja BULOG
di kawasan Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
Statistical Quality Control dan Diagram Ishikawa. Penelitian ini menguji 12
variabel yang mempengaruhi penilaian kualitas beras yang masuk kedalam
persyaratan khusus penilaian kualitas beras. Variabel yang digunakan dalam
penelitian ini adalah kadar air, derajat sosoh, beras kepala, butir utuh, butir patah,
butir menir, butir mengapur, butir kuning/rusak, butir merah, benda asing, butir
gabah dan campuran varietas lain. Hasil perhitungan menggunakan metode
Statistical Quality Control kemudian dibandingkan dengan batas toleransi
penyimpangan yaitu sebesar 5% (=2σ). Hasil penelitian menunjukan dari
duabelas variabel yang diteliti, terdapat tiga variabel yang menunjukkan adanya
penyimpangan kualitas yaitu variabel kadar air, butir patah, dan butir
kuning/rusak. Tiga variabel yang mengalami penyimpangan, selanjutnya dicari
penyebab yang menimbulkan terjadinya penyimpangan dengan menggunakan
diagram Ishikawa. | en_US |