Show simple item record

dc.contributor.authorAlfiansyah Denny Purwono, 02311266
dc.date.accessioned2020-07-16T09:45:32Z
dc.date.available2020-07-16T09:45:32Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/22597
dc.description.abstractLatar belakang dalam penyusunan skripsi ini adalah adanya perkembangan dunia usaha yang semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi pada saat ini mengakibatkan munculnya produk-produk kesehatan yang dapat menunjang aktivitas masyarakat. Salah satunya adalah produk jamu tradisional Sido Muncul yang mengeluarkan berbagai produk jamu tradisional. Pada skripsi ini, penulis meneliti tentang sikap konsumen terhadap produk jamu tradisional Sido Muncul serta menganalisis ada/tidaknya perbedaan sikap konsumen berdasarkan karakteristiknya yaitu gender, usia dan tingkat penghasilan. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden yaitu para pengguna produk jamu tradisional Sido Muncul di Kota Semarang dengan menggunakan metode convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Untuk menganalisis sikap konsumen tersebut digunakan model analisis sikap Fishbein dan uji beda Kruskal Wallis. Dalam analisis sikap Fishbein, pertama-tama yang harus dilakukan adalah menentukan variabel keyakinan (bi) dan evaluasi (ei) atas atribut-atribut produk yang digunakan. Variabel-variabel tersebut kemudian dikalikan untuk memperoleh indeks sikap konsumen yang diukur menggunakan skala Likert 4 tingkat. Kemudian untuk analisis Kruskal Wallis, keputusan dalam menerima atau menolak dilihat dari perhitungan Chi Square. Apabila Chi Square hitung lebih kecil dibanding Chi Square tabel maka Ho diterima dan Ha ditolak sebaliknya apabila Chi Square hitung lebih besar dibanding Chi Square tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan analisis Fishbein yang dilakukan, diketahui bahwa konsumen mempunyai sikap yang baik terhadap atribut dari produk jamu tradisional Sido Muncul. Sedangkan dari hasil analisis Kruskal Wallis juga dinyatakan tidak ada perbedaan sikap konsumen terhadap atribut dari jamu tradisional Sido Muncul berdasarkan karakteristik konsumen.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSikap Konsumenen_US
dc.subjectProduk Jamu Tradisionalen_US
dc.subjectSido Munculen_US
dc.subjectKota Semarangen_US
dc.titleAnalisis Sikap Konsumen terhadap Produk Jamu Tradisional Sido Muncul di Kota Semarangen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record