MINIMASI CYCLE TIME PADA PROSES PRODUKSI MINUMAN HERBAL MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING (Studi Kasus Pada CV. Anugrah Sukses Mandiri)
Abstract
CV. Anugrah Sukses Mandiri merupakan UKM yang bergerak dalam bidang produksi
minuman herbal tradisional berbentuk sachet. Saat ini CV. Anugrah Sukses Mandiri
masih diperlukan upaya pengoptimalan sistem produksi agar dapat menghilagkan
pemborosan sehingga sistem produksi dapat lebih efektf dan efisien. Pemborosan
merupakan suatu aktivitas kerja yang tidak memberikan nilai tambah pada hasil akhir
dari sistem produksi.Pada penelitian ini dalam pelaksanaan penerapan lean
manufacturing dengan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk mengetahui
proses produksi yang terjadi dan Process Activity Mapping (PAM) untuk
mengidentifikasi dan mengeleminasi pemborosan. Dan hasil yang didapatkan setelah
dilakukan perbaikan yaitu Berkurangnya waktu cycle time dan lead time karena
efisiensi alat serta penggabungan staisun kerja, dan pemanfaatan mesin lama yang
telah rusak untuk digunakan kembali, sehingga mengurangi waktu siklus yang semula 8
jam menjadi 7 jam, dan leadtime berubah yang semula memakan waktu 3 hari menjadi
2,5 hari.
Collections
- Industrial Engineering [2225]