OPTIMALISASI MESIN PENGERING KACANG PANJANG MENGGUNAKAN VALVE BERBASIS MICROCONTROLLER
Abstract
Alat pengering kacang panjang type tray dryer saat ini masih belom
optimal, khususnya dalam kemampuan menstabilkan suhu pada saat proses
pengeringan berlangsung dan belom terdapat sistem peringatan apabila proses
pengeringan sudah selesai. Suhu maksimal pengeringan kacang panjang adalah
50˚C. Kondisi humidity dibutuhkan oleh microcontroller guna menyampaikan
perintah kepada buzzer sebagai peringatan proses pengeringan telah selesai.
Pengujian berdasarkan data pembanding dari alat pengering kacang panjang type
tray dryer sebelum dan setelah memasuki tahapan optimalisasi. Optimalisasi alat
pengering kacang panjang dapat menstabilkan suhu didalam ruang pengering
dengan range suhu 40˚C-50˚C selama 84 menit. Buzzer dapat memberikan
peringatan ketika proses pengeringan sudah selesai berdasarkan nilai humidity
pada ruang pengering antara 19%RH-22%RH.
Collections
- Mechanical Engineering [555]