Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metodologi Six Sigma Pada CV. Sahabat Ternak, Sleman
Abstract
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan
Menggunakan Metodologi Six Sigma pada CV. Sahabat Ternak, Sleman”. Penulis
mengambil salah satu produk CV. Sahabat Ternak yaitu susu kambing etawa
bubuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah produk yang
dihasilkan oleh CV. Sahabat Ternak telah memeuhi standar kualitas yang
ditetapkan oleh perusahaan, mengetahui besarnya kecacatan kualitas produk yang
terjadi dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan
terjadinya kecacatan produk dari batasan standar yang ditetepkan oleh perusahaan.
Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara pengamatan langsung
yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam menganalisis data dengan
menggunakan metode Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve,
and Control) yang berfokus untuk memperbaiki proses produksi untuk
mengurangi cacat pada produk sehingga diharapkan produk yang berkualitas.
Hasil penelitian menunjukkan kualitas yang dihasilkan oleh CV. Sahabat
Ternak cukup baik yaitu 4,3 sigma dengan tingkat kerusakan sebesar 1537.37
untuk sejuta produksi (DPMO). Implementasi peningkatan kualitas six sigma pada
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga penyebab produk cacat
tertinggi yaitu : warna (35,63%), tingkat kekeringan (43,67%), dan kecacatan
akibat aroma (20,70%).
Collections
- Management [4585]