Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Ir. Zainus Salimin M.Si.
dc.contributor.advisorVenitalitya Alethea Sari Augustia, S.T.,M.Eng
dc.contributor.authorTaufan Megananda, 14521052
dc.date.accessioned2019-12-04T03:38:35Z
dc.date.available2019-12-04T03:38:35Z
dc.date.issued2019-09-01
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/16671
dc.description.abstractSusu Kedelai Bubuk merupakan produk jadi yang dapat dikonsumsi sebagai minuman kesehatan. Pabrik susu kedelai bubuk dengan kapasitas 6.000 ton/tahun selama 24 jam/hari akan didirikan didaerah Medan, Sumatera Utara pada tahun 2023 dengan pertimbangan kemudahan akses bahan baku dan distribusi produk. Bahan baku yang digunakan adalah kacang kedelai. Proses produksi susu kedelai bubuk dibagi menjadi 8 tahapan proses. Tahap pertama yaitu tahap pencucian bahan baku yang bertujuan untuk membersihkan kacang kedelai dari kotoran hasil panen. Tahap kedua yaitu tahap perendaman dengan NaOH 10% yang bertujuan untuk melepaskan kulit kacang kedelai. Tahap ketiga adalah tahap pencucian yang kedua bertujuan utnuk membersihkan kacang kedelai dari hasil perendaman menggunakan NaOH. Tahap keempat adalah tahap perendaman dengan NaHCO3 30% yang bertujuan untuk menghilangkan senyawa antitrypsin. Tahap keempat adalah tahap pencucian yang ketiga bertujuan untuk menghilangkan senyawa NaHCO3 30%. Tahap keenam adalah tahap perebusan, penghancuran, dan penyaringan bertujuan untuk melunakkan struktur kacang kedelai agar menjadi lebih lunak. Selanjutnya proses penghancuran bertujuan untuk merubah kacang kedelai yang sudah lunak menjadi bubur kedelai. Pada proses penyaringan bertujuan untuk memisahkan filtrate dengan ampas. Tahap ketujuh adalah tahap pasteurisasi bertujuan utnuk menghomogenkan susu kedelai dan mematikan bakteri-bakteri yang ada. Tahap terakhir yaitu tahap kedelapan adalah tahap pengeringan dengan Spray Dryer bertujuan untuk merubah susu kedelai yang pada awalnya berupa zat cair menjadi zat padat. Pabrik ini direncanakan beroperasi secara kontinyu selama 330 hari/tahun dengan basis 24 jam/hari. Bahan baku yang dibutuhkan sebanyak 758 kg/jam. Kebutuhan utilitas meliputi air sanitasi sebanyak 583 kg/jam, make up water pendingin sebanyak 183 kg/jam, kebutuhan air steam sebanyak 789 kg/jam, dan kebutuhan air proses sebanyak 46.748 kg/jamen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSusu kedelai bubuken_US
dc.subjectNaOH 10%en_US
dc.subjectNaHCO3 30%en_US
dc.subjectkacang kedelaien_US
dc.titlePRA RANCANGAN PABRIK SUSU KEDELAI BUBUK KAPASITAS 6.000 TON/TAHUN TUGAS AKHIRen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record