Studi Karakteristik Limbah Cair Dari Kegiatan Industri Tahu (Studi Kasus Ikm X Dan Y) Di Yogyakarta
Abstract
Kegiatan produksi Industri Tahu menghasilkan limbah cair yang memiliki potensi
untuk mencemari kondisi sekitar. Limbah cair yang dihasilkan akan mencemari lingkungan
apabila dibuang langsung tanpa proses pengolahan terlebih dahulu. Lokasi penelitian ini
yaitu Industri Tahu X & Y di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik kimia limbah cair yang dihasilkan pada setiap proses produksi dan akhir
produksi berdasarkan parameter kimia sesuai dengan Perda DIY No.7 Tahun 2016.
Parameter uji yaitu suhu, pH, BOD, COD, TSS dan TDS. Sampel yang digunakan yaitu
limbah cair yang dihasilkan dari proses perendaman, pencucian, penggumpalan, pencetakan
dan pembuangan akhir. Hasil analisa laboratorium menunjukkan bahwa parameter COD
merupakan kandungan paling tinggi dalam air limbah yaitu pada proses produksi
penggumpalan dengan konsentrasi secara berturut-turut pada Industri Tahu X dan Y sebesar
4081 mg/L dan 4450 mg/L. Limbah pada pembuangan akhir Industri Tahu X & Y memiliki
4 parameter diatas baku mutu dari total 6 parameter yang diuji. Parameter COD juga diuji
pada badan air penerima limbah cair dari kegiatan Industri Tahu untuk mengetahui potensi
pencemaran dan diperoleh bahwa terdapat potensi pencemaran namun setelah dilakukan
pengujian diketahui badan air penerima belum terjadi pencemaran.
Collections
- Environmental Engineering [1439]