PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANG-GAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN PADA SILOL KOPI AND EATERY
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah kualitas layanan berpengaruh terhadal loyalitas pelanggan di Silol Kopi and Eatery Yogyakarta, (2) untuk menjelaskan apakah kualitas layanan ber-pengaruh terhadap kepuasan konsumen di Silol Kopi and Eatery Yogyakarta, (3) untuk menjelaskan apakah kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan di Silol Kopi and Eatery Yogyakarta.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh konsumen Silol Kopi and Eatery Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling incendental dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah analisis jalur (path) dengan ban-tuan regresi sederhana.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) variabel kualitas layanan ber-pengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini di buktikan dari nilai T-Stat nya > T-Tabel (1,999) yaitu 2,703 > 1,99 dan P-value < 0,05 yaitu 0,007 < 0,05, maka hipotesis diterima. (2) variabel kualitas layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini di buktikan dari T-Stat nya > T-Tabel (1,999) yaitu 12,732 > 1,99 dan P-value < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, maka hipotesis diterima. (3) Variabel kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini di buktikan dari T-Stat nya > T-Tabel (1,999) yaitu 7,388 > 1,99 dan P-value < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, maka hipotesis diterima.
Collections
- Management [4578]