Show simple item record

dc.contributor.advisorSiti Nurul Ngaini Dra, M.M
dc.contributor.authorDewi Nurica Rahma Saniyya, 14311370
dc.date.accessioned2019-02-14T02:59:36Z
dc.date.available2019-02-14T02:59:36Z
dc.date.issued2018-11-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/13590
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan Bahan Baku yang optimal jika perusahaan menggunakan metode EOQ dan metode pabrik, total Inventory Cost yang harus disediakan perusahaan dengan menggunakan metode EOQ dan metode pabrik dan kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (reorder point) bahan baku. Penelitian ini dilakukan di Bakpia Mayang 757 yang berada di Sanggrahan Pathuk Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan Economic Order Quality. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode EOQ lebih efektif terbukti dari total Inventory Cost pada tahun 2017 pada Bakpia 757 Mayang sebesar Rp 414.812 untuk ubi ungu dan Rp Rp 509.570 untuk tepung terigu. Hasil ini lebih efisisen dan terjadi penghematan biaya dibandingkan dengan Total Inventory Cost menurut metode yang digunakan pabrik yaitu sebanyak Rp 1.506.250 untuk ubi ungu sedangkan Rp 2.107.688 untuk tepung terigu. Ramalan pengendalian persediaan tahun 2018 dengan menggunakan metode EOQ, diperoleh bahwa besarnya safety stock untuk ubi ungu sebesar 1,96 sak dan untuk tepung terigu sebesar 1,96 sak dalam satu kali pemesanan. Reorder point pada pabrik ini untuk ubi ungu sebanyak 3 sak dan tepung terigu sebanyak 3 sak. Maximum ix inventory 18 sak untuk ubi ungu dan 12 sak untuk tepung terigu. Lead time pada pabrik ini selama 2 hari. Ramalan biaya pesan ubi ungu pada tahun 2018 sebesar Rp 28.968 setiap kali pesan dan ramalan biaya simpan ubi ungu pada tahun 2018 sebesar Rp Rp 18.876 per sak. Sedangkan ramalan pembelian tepung terigu pada tahun 2018 sebesar Rp. 34.235 dengan ramalan biaya simpan tepung pada tahun 2018 sebesar Rp Rp 18.755 per sak.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEOQen_US
dc.subjectreorder pointen_US
dc.subjectInventory Costen_US
dc.subjectsafety stock dan Maximum inventoryen_US
dc.titleANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PRODUKSI BAKPIA DENGAN METODE EOQ (study kasus pada Bakpia 757 Mayang di Yogyakarta)en_US
dc.typeUndergraduate Thesis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record