dc.description.abstract | Pesatnya pertumbuhan usaha kedai kopi di D.I Yogyakarta menjadikan usaha kuliner
minuman ini memiliki banyak pesaing. Menyadari ketat persaingan antar kedai kopi tentu
mengharuskan pengusaha kedai kopi perlu melakukan pengembangan usaha. Sebab itu
diperlukan suatu rancangan strategi pengembangan usaha yang tepat sasaran dan sesuai.
Salah satu pendekatan yang bisa digunakan untuk melakukan strategi pengembangan
usaha adalah dengan pendekatan Blue Ocean Strategy. Blue Ocean Strategy adalah suatu
gagasan inovatif tentang menciptakan ruang pasar tanpa pesaing melalui tawaran fitur
produk inovatif yang selama ini justru luput dari perhatian pesaing. Adapun dalam
penelitian ini bertujuan; membuat perumusan rancangan strategi bisnis di kedai Benti
Kopi dengan pendekatan Blue Ocean Strategy; dan mengetahui apakah rancangan strategi
pengembangan usaha dengan pendekatan Blue Ocean Strategy dapat diterapkan di kedai
Bento Kopi. Sedangkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi usaha yang
diterapakan kedai Bento Kopi saat ini berada dalam zona red ocean. Hal tersebut dapat
dilihat dari kanvas strategi awal yang memperlihatkan bahwa beberapa variabel saling
berhimpitan dengan kedai kopi pesaing. Adapun rancangan strategi yang sesuai dengan
penerapan Blue Ocean Strategy, melalui kerangka kerja empat langkah, adalah dengan
meningkatkan variabel konsep kedai yang unik dan menarik, harga terjangkau, wifi gratis,
tempat ibadah, tempat parkir, konsistensi citarasa kopi, ketersediaan produk, penataan
meja, waktu pelayanan, keramahan pelayanan, dan promosi; mengurai pada variabel
variasi minuman kopi; dan variabel yang perlu diciptakaan adalah pada variabel kopi
bercitarasa khusus kalangan wanita, kamar mandi terpisah antara laki-laki dan wanita,
kopi bercitarasa khas dan konsep menu minuman kopi yang unik. Melalui kerangka kerja
empat langkah ini juga, kedai bento kopi dapat melakukan gerakan menjauh (divergensi).
Untuk fokus utama, kedai Bento Kopi fokus pada variabel konsistensi minuman kopi dan
promosi. Sedangkan pada motto yang baik, peneliti menganggap bahwa motto “ngopi
dulu, ngopi lagi, ngopi terus” sudah baik, mudah dipahami dan juga memiliki filosofi
yang baik untuk memikat konsumen untuk datang dan terus datang ke kedai Bento Kopi.
Terakhir, penerapan Blue Ocean Strategy sebagai rancangan pengembangan usaha dapat
diterapkan, karena pada saat ini, dalam pengampliksan metode SWOT, kedai Bento Kopi
berada di posisi Kuandran III. | en_US |