dc.contributor.advisor | H. Nur Kholis, S.Ag, M.Sh.Ec. | |
dc.contributor.author | Chaerodin, 14423004 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-15T08:20:39Z | |
dc.date.available | 2019-01-15T08:20:39Z | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/12800 | |
dc.description.abstract | Perkembangan bisnis dalam dunia perhotelan banyak menarik perhatian masyarakat. Salah satunya adalah hotel berbasis syariah. Hotel syariah merupakan sebuah konsep perpaduan antara bisnis hotel konvensional dengan memasukan beberapa prinsip (nilai-nilai) Islam di dalamnya. Banyaknya tanggapan atau pandangan miring yang dialamatkan kepada hotel pada umumnya karena hotel biasanya di gunakan untuk melakukan aktivitas yang mengarah kepada perbuatan yang negatif. Dengan latarbelakang tersebut menjadikan beberapa pelaku bisnis berfikir dan berusaha membuat sebuah konsep baru yang sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku di dalam masyarakat dan sesuai dengan prinsip syariah Islam. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan prinsip-prinsip syariah di Sofyan Inn Hotel Unisi Yogyakarta dan apa peran perhotelan syariah dalam menekan perilaku disasosiatif masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip syariah dalam menekan perilaku disasosiatif masyarakat di Sofyan Inn hotel Unisi yogyakarta. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah Penerapan Prinsip-prinsip Syariah dalam menekan perilaku disasosiatif masyarakat dengan sumber data General Manager hotel dan Resepsionis Sofyan Inn Hotel Unisi Yogyakarta. Data dalam penelitian ini didapat dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi.Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sofyan Inn Hotel Unisi yogyakarta sudah menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam operasionalnya, baik dalam penyediaan produk, pelayanan, dan pengelolaanya. Prinsip-prinsip syariah itu terlihat didalam aturan-aturan atau kebijakan-kebijakan hotel pada keseluruhannya. Kebijakan ini terwujud dari pelayanan hingga penyediaan produk yang ditawarkan. Mulai dari menyeleksi tamu, produk yang sesuai dengan syariah dan jaminan halal dari makanan dan minuman yang disediakan. Dengan adanya kebijakan yang sesuai dengan syariah maka perilaku negative yang sering dilakukan dalam penggunaan fasilitas perhotelan seperti mabuk-mabukan, zina, makan makanan haram, dan perilaku yang menjerumus kepada kemaksiatan akan sangat berkurang dan bahkan tidak akan terjadi karena adanya aturan yang di tetapkan di hotel syariah. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Hotel Syariah | en_US |
dc.subject | Prinsip-prinsip Syariah | en_US |
dc.subject | Perilaku Disasosiatif | en_US |
dc.title | PENERAPAN HOTEL BERBASIS SYARIAH DALAM MENEKAN PERILAKU DISASOSIATIF MASYARAKAT MELALUI PEMENUHAN SYARIAH COMPLIANCE DI SOFYAN INN HOTEL UNISI YOGYAKARTA Implementation of Sharia Compliant Hotel in Minimizing Community’s Disassociative Behavior Based on Sharia Compliance in Sofyan Inn Hotel Unisi Yogyakarta | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |