Show simple item record

dc.contributor.advisorArif Hartono, Drs., MHRM., Ph.D.
dc.contributor.authorAliffa Vilda Zasmi, 13311284
dc.date.accessioned2018-08-29T12:05:32Z
dc.date.available2018-08-29T12:05:32Z
dc.date.issued2018-07-23
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/10126
dc.description.abstractPenelitian ini berjudul “Praktik Pengembangan Quality of Work Life (QWL) di Hotel Tentrem Yogyakarta (Studi Kasus Quality of Work Life (QWL) di Hotel Tentrem Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Quality of Work Life (QWL) yang diberikan manajemen kepada karyawan. (2) mengetahui proses implementasi Quality of Work Life (QWL) yang ada bagi karyawan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada studi kasus. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Uji validitas menggunakan uji kredibilitas dan uji transferabilitas. Sudut pandang pembahasan QWL pada penelitian ini dilihat dari sisi manajerial. Penelitian ini menemukan beberapa hal: (1) Quality of Work Life (QWL) di Hotel Tentrem sebenarnya tidak ada secara eksplisit. Namun dari hasil penelitian dapat dikatakan bahwa QWL secara implisit terdapat didalamnya. QWL yang ada di Hotel Tentrem ini tidak terintegrasi antara komponen satu dengan lainnya. QWL tersebar dalam beberapa departemen terkait. Dari hasil penelitian ini QWL dapat dikelompokkan menjadi dua: QWL fisik (fasilitas) dan QWL non fisik (program-program). (2) Proses implementasi dari Quality of Work Life (QWL) dilakukan melalui perencanaan, koordinasi, dan eksekusi. Perencanaan melibatkan executive committee dalam bidang masing-masing, koordinasi melibatkan pihak yang berkepentingan dan bertanggung jawab terhadap fasilitas ix dan program. Eksekusi dari pelaksanaan Quality of Work Life (QWL) yang diberikan itu karyawan dapat menggunakannya sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku di perusahaan. Dari proses implementasi muncul tanggapan karyawan mengenai beberapa masukan terkait QWL. Secara garis besar, QWL yang diberikan kepada karyawan sudah baik. Namun manajemen perlu memperhatikan kembali beberapa hal terkait materi dalam english class, variasi menu kantin, dan juga variasi kegiatan yang ada di Associates Appreciation Week (AAW).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKualitas Kehidupan Kerjaen_US
dc.subjectStrategi Implementasien_US
dc.subjectManajemen Sumber Daya Manusiaen_US
dc.titlePRAKTIK PENGEMBANGAN QUALITY OF WORK LIFE HOTEL TENTREM YOGYAKARTA (Studi Kasus Quality of Work Life di Hotel Tentrem Yogyakarta)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record