Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada "Quality" Hotel Yogyakarta)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui break even point operasional
kamar hotel pada tahun 2003 - 2005, untuk mengetahui jumlah volume penjualan
kamar hotel pada tingkat laba yang direncanakan, untuk mengetahui berapa tingkat
margin of safety pada tahun yang dijadikan obyek penelitian. Data yang digunakan
berasal dari hasil studi pustaka, observasi dan wawancara pada obyek penelitian.
Obyek penelitian dilakukan pada "Quality" Hotel Yogyakarta dengan
menggunakan data operasional penjulan kamar pada tahun 2003 - 2005. Untuk
menentukan Break Even Point, Perencanaan Laba dan Margin ofSafety pada tahun
yang diteliti.
Penelitian data menggunakan program bantuan Microsoft Excel 2003 untuk
melakukan pemisahan biaya semi variabel menjadi biaya tetap dan biaya variabel.
Collections
- Akuntansi [4660]