FRAKSINASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes
Abstract
Streptococcus pyogenesmerupakan jenis bakteri gram positif yang banyak menginfeksi kulit dan saluran pernafasan pada manusia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif dari rimpang temulawak yang dapat digunakan sebagai antibakteri Streptococcus pyogenes.Preparasi ekstrak temulawak dilakukan menggunakan metode maserasi untuk memperoleh ekstrak kasar dan fraksinasi dilakukan menggunakan metode KCV (Kromatografi Cair Vakum) untuk memperoleh fraksi-fraksi, termasuk fraksi etanol, etil asetat, dan n-heksana.Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi kertas cakram dan dilusi sederhana dengan mikroplate. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kasar etanol pada konsentrasi 5% memiliki aktivitas antibakteri paling besar yaitu dengan nilai rata-rata zona hambat 34,33 mm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang temulawak mengandungsenyawa alkaloid, terpenoid, fenol total dan flavonoid.
Collections
- Chemistry [535]