Show simple item record

dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto, M. Si
dc.contributor.advisorHady Anshory T, M. Sc., Apt
dc.contributor.authorNURMALITA INDAH MAWARNI, 14612073
dc.date.accessioned2018-05-14T13:55:12Z
dc.date.available2018-05-14T13:55:12Z
dc.date.issued2018-04-16
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/7317
dc.description.abstractStreptococcus pyogenesmerupakan jenis bakteri gram positif yang banyak menginfeksi kulit dan saluran pernafasan pada manusia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif dari rimpang temulawak yang dapat digunakan sebagai antibakteri Streptococcus pyogenes.Preparasi ekstrak temulawak dilakukan menggunakan metode maserasi untuk memperoleh ekstrak kasar dan fraksinasi dilakukan menggunakan metode KCV (Kromatografi Cair Vakum) untuk memperoleh fraksi-fraksi, termasuk fraksi etanol, etil asetat, dan n-heksana.Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi kertas cakram dan dilusi sederhana dengan mikroplate. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kasar etanol pada konsentrasi 5% memiliki aktivitas antibakteri paling besar yaitu dengan nilai rata-rata zona hambat 34,33 mm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang temulawak mengandungsenyawa alkaloid, terpenoid, fenol total dan flavonoid.en_US
dc.publisherUIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectRimpang Temulawaken_US
dc.subjectStreptococcus pyogenesen_US
dc.subjectdifusien_US
dc.subjectdilusien_US
dc.titleFRAKSINASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenesen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record