• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • Statistics
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • Statistics
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Geographically Weighted Regression (GWR) dalam Pemodelan Kasus Balita Stunting (Studi Kasus : Prevalensi Balita Stunting Menurut kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021 dan 2023)

    Thumbnail
    View/Open
    19611188.pdf (5.053Mb)
    Date
    2026
    Author
    Putri, Wanda Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Balita merupakan suatu kelompok dengan resiko tinggi terhadap terjadinya permasalahan gizi. World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa permasalahan gizi pada balita diperkirakan mencapai 165 juta, Indonesia termasuk kedalam negara dengan tingkat stunting karena gizi buruk. Hasil Survey Status Gizi Indonesia tahun 2022 menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Indonesia sebesar 21,6% dengan Provinsi Jawa Timur memasuki prevalensi stunting urutan kedua tertinggi setelah Provinsi Jawa Barat. Banyak faktor yang memengaruhi stunting, oleh karena itu perlu dilakukannya penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kasus prevalensi stunting di Provinsi Jawa Timur yang nantinya dapat digunakan dalam penentuan kebijakan dalam penangan kasus stunting. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR) serta menggunakan fungsi pembobot Fixed Gaussian Kernel dan Fixed Tricube Kernel. Dari hasil pemodelan GWR didapatkan 38 model untuk setiap Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan nilai AIC yang terkecil pada tahun 2021 ditunjukkan model GWR dengan menggunakan fungsi pembobot Fixed Tricube Kernel dan untuk tahun 2023 menggunakan fungsi pembobot Fixed Gaussian Kernel dengan faktor yang memengaruhi prevalensi balita stunting di Provinsi Jawa Timur tahun 2021 berdasarkan pengujian parameter secara parsial ialah Imunisasi Dasar Lengkap (X4) dan Akses Rumah Tangga Terhadap Sanitasi Layak (X6). Sedangkan untuk tahun 2023 ialah Berat Bayi Lahir Rendah (X2), Inisiasi Menyusui Dini (X3) dan Imunisasi Dasar Lengkap (X4).
    URI
    dspace.uii.ac.id/123456789/63230
    Collections
    • Statistics [1237]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV