Analisis Perencanaan Bahan Baku Kayu Gelondongan untuk Meminimasi Biaya Persediaan (Studi Kasus CV. Jati Mulyo)
Abstract
Perencanaan bahan baku merupakan salah satu aspek dalam sebuah kegiatan industri
dimana ketersediaan bahan baku menjadi suatu keharusan apabila ingin memberikan
pelayanan yang baik kepada pelanggan.CV. Jati Mulyo yang merupakan perusahaan
yang bergerak di bidang pengolahan kayu tidak memiliki perencanaan persediaan
bahan baku yang baik. Pemesanan bahan baku yang tidak terencana dengan baik
mengakibatkan menumpuknya stok bahan baku di gudang yang menyebabkan total
biaya persediaan yang ditanggung oleh perusahaan cukup tinggi. Penelitian ini
melakukan analisa perbandingan antara total biaya persediaan yang dilakukan oleh
perusahaan, dengan total biaya perusahaan berdasarkan tiga teknik lot sizing, yaitu
metode Silver Meal, metode Least Unit Cost, dan metode Economic Order Quantity
dengan mempertimbangkan biaya pembelian,biaya pemesanan, dan biaya
penyimpanan. Hasil total biaya persediaan untuk kayu Jati dan kayu Mahoni
perusahaan sebesar Rp.15.827.080 dan hasil dari perhitungan dengan metode Least
Unit Cost menghasilkan total biaya persediaan Rp.8.009.392. Metode Unit Cost dapat
meminimasi biaya persediaan sebesar Rp.7.817.688 atau lebih hemat 49% dari total
biaya persediaan riil yang dikeluarkan oleh perusahaan .
Collections
- Industrial Engineering [2227]