Show simple item record

dc.contributor.advisorSri Indrawati, S.T.,M.Eng.
dc.contributor.authorBaghaskara, Embrie Nglun
dc.date.accessioned2018-01-18T12:03:32Z
dc.date.available2018-01-18T12:03:32Z
dc.date.issued2016-12-20
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/5257
dc.description.abstractPerencanaan bahan baku merupakan salah satu aspek dalam sebuah kegiatan industri dimana ketersediaan bahan baku menjadi suatu keharusan apabila ingin memberikan pelayanan yang baik kepada pelanggan.CV. Jati Mulyo yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kayu tidak memiliki perencanaan persediaan bahan baku yang baik. Pemesanan bahan baku yang tidak terencana dengan baik mengakibatkan menumpuknya stok bahan baku di gudang yang menyebabkan total biaya persediaan yang ditanggung oleh perusahaan cukup tinggi. Penelitian ini melakukan analisa perbandingan antara total biaya persediaan yang dilakukan oleh perusahaan, dengan total biaya perusahaan berdasarkan tiga teknik lot sizing, yaitu metode Silver Meal, metode Least Unit Cost, dan metode Economic Order Quantity dengan mempertimbangkan biaya pembelian,biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Hasil total biaya persediaan untuk kayu Jati dan kayu Mahoni perusahaan sebesar Rp.15.827.080 dan hasil dari perhitungan dengan metode Least Unit Cost menghasilkan total biaya persediaan Rp.8.009.392. Metode Unit Cost dapat meminimasi biaya persediaan sebesar Rp.7.817.688 atau lebih hemat 49% dari total biaya persediaan riil yang dikeluarkan oleh perusahaan .id
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectPerencanaan Bahan Bakuid
dc.subjectSilver Mealen_US
dc.subjectLeast Unit Costen_US
dc.subjectEconomic Order Quantityen_US
dc.titleAnalisis Perencanaan Bahan Baku Kayu Gelondongan untuk Meminimasi Biaya Persediaan (Studi Kasus CV. Jati Mulyo)id
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record