Implementasi Metode T 2 Hotelling dalam Pengendalian Kualitas dan Kapabilitas Proses Produksi Newlab Collagen (Studi Kasus : Indikator Kualitas Produksi di CV Dwi Manunggal Putra)
Abstract
CV Dwi Manunggal Yogyakarta merupakan suatu perusahaan maklon yang
bergerak di bidang minuman dengan membuat berbagai macam jenis produk
minuman kesehatan dan kecantikan dalam jumlah yang sangat banyak. Dalam suatu
proses produksi, tentunya ada beberapa produk yang tidak sesuai spesifikasi karena
faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dengan kondisi produksi tersebut,
perusahaan perlu mengawasi dan mengendalikan faktor kualitas produksinya agar
proses produksi Newlab Collagen sesuai dengan spesifikasi dan kualitas produk
terkendali. Metode yang digunakan dalam pengendalian kualitas produksi adalah
peta kendali T
2 Hotelling, diagram fishbone, dan analisis kapabilitas proses. Pada
peta kendali T
2 Hotelling, data pengamatan multivariat dibagi menjadi dua fase
dengan lima indikator kualitas. Hasil peta kendali T
2 Hotelling fase I menunjukkan
indikator kualitas proses produksi Newlab Collagen di tanggal 7 Desember 2023 –
6 Februari 2024 tidak terkendali karena terdapat 5 data rata-rata subgrup berada di
luar Batas Kendali Atas (BKA). Tidak terkendalinya proses produksi terindikasi
disebabkan oleh faktor mesin yang tidak stabil. Hasil fase I tersebut dilakukan
perbaikan data sampai kondisi produksi tersebut terkendali dan hasil BKA
digunakan untuk fase II. Berdasarkan peta kendali fase II yang menunjukkan
indikator kualitas proses produksi Newlab Collagen tanggal 12 Februari – 2 Maret
2024 masih belum terkendali. Kondisi tersebut dibuktikan dengan nilai kapabilitas
proses pada fase I maupun fase II yang menunjukkan kurang dari 1 sehingga
perusahaan perlu melakukan perbaikan, optimalisasi, dan pengendalian kualitas
pada proses produksinya.
Collections
- Statistics [969]