Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Terhadap Kinerja UMKM dengan Keunggulan Bersaing Sebagai Variabel Mediasi : Analisis di UMKM Industri Kuliner di Pajangan Kabupaten Bantul
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menguji dan menganalisis pengaruh orientasi
kewirausahaan terhadap inovasi UMKM di Yogyakarta, 2) menguji dan menganalisis
pengaruh inovasi terhadap kinerja UMKM di Yogyakarta, 3) menguji dan
menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing
UMKM di Yogyakarta, 4) menguji dan menganalisis pengaruh inovasi terhadap
keunggulan bersaing UMKM di Yogyakarta, 5) menguji dan menganalisis pengaruh
keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM di Yogyakarta, 6) menguji dan
menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, inovasi terhadap kinerja dimediasi
keunggulan bersaing, 7) menguji dan menganalisis pengaruh inovasi terhadap kinerja
dimediasi keunggulan bersaing..
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian
survey. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan menggunakan
nonprobability sampling dengan teknik insidental sampling. Metode pengumpulan
data yang digunakan adalah observasi dan angket.
Hasil penelitian didapatkan bahwa 1) terdapat pengaruh orientasi kewirausahaan
terhadap kinerja UMKM, 2) terdapat pengaruh inovasi terhadap kinerja UMKM, 3)
terdapat pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, 4) terdapat
pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing, 5) terdapat pengaruh keunggulan
bersaing terhadap kinerja UMKM, 6) terdapat pengaruh orientasi kewirausahaan
memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dimediasi keunggulan
bersaing, 7) terdapat pengaruh inovasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja
UMKM dimediasi keunggulan bersaing
Collections
- Master of Management [418]