Show simple item record

dc.contributor.authorWidiaputra, Muhammad Uthama
dc.date.accessioned2024-05-08T01:40:12Z
dc.date.available2024-05-08T01:40:12Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/48976
dc.description.abstractPenelitian ini mengangkat judul "Strategi Kreatif Foodies dalam Optimalisasi Promosi UMKM Kuliner Yogyakarta Melalui Instagram (Studi Komparasi pada Akun @JavaFoodie dan @Eatventure.inc)." Studi ini bertujuan untuk membandingkan strategi kreatif yang diterapkan oleh dua akun Instagram kuliner terkemuka, @JavaFoodie dan @Eatventure.inc, dalam mempromosikan UMKM kuliner di Yogyakarta melalui platform media sosial Instagram. Perkembangan media sosial saat ini menjadi salah satu sarana promosi yang paling efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kreatif apa yang dilakukan oleh Instagram @JavaFoodie dan @Eatventure.inc untuk mempromosikan kuliner dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi strategi kreatif kedua akun ini. Dengan menggunakan metode wawancara, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi kreatif iklan yang diterapkan kedua akun ini memiliki perbedaan. Pada akun @JavaFoodies konten yang dibuat berfokuskan pada kuliner, target mereka yang mencintai makanan daerah jawa, selalu berupaya untuk menghadirkan konten dengan kehadiran kuliner Jawa, dengan posting konten 3-4 kali dalam seminggu, kombinasi foto dan caption yang kreatif, akun yang menjadi inspirasi kuliner dengan mengangkat sejarah dibalik makanan tersebut. Namun strategi kreatif iklan pada @Eatventure.inc yaitu konten yang mengusung petualang dalam kuliner, penargetan kuliner unik dan berpetualang kuliner dengan cirikhas owner yang stylish, selalu memperkenalkan tempat kuliner yang belum diketahui masyarakat, posting konten 1-2 kali perharinya, dengan menggunakan storytelling yang kuat pada konten, akun yang menjadi motivasi dalam penjelajahan dunia kuliner dan menciptakan kenangan melalui pengalaman kuliner.@JavaFoodie mengadopsi diversifikasi talent dan thumbnail video yang seragam, sedangkan @Eatventure.inc mengandalkan personal branding dengan konten visual dan audio beragam. Proses penentuan strategi melibatkan diskusi dengan klien hingga evaluasi kinerja unggahan. Implementasi metode bauran promosi (7P) berbeda, dengan @JavaFoodie menekankan tren dan @Eatventure.inc lebih fokus pada personal branding. Model STP menunjukkan @JavaFoodie menargetkan mahasiswa Yogyakarta, sementara @Eatventure.inc mengincar audiens yang senang mencoba kuliner baru dengan gaya hidup menarik. Selain itu, kedua akun ini tentunya memiliki keunggulan dengan konsep yang digunakan namun bergantung dengan kemampuan sumber daya yang dimiliki sehingga memiliki keterbatasan waktu untuk mengunggah konten. Dengan memahami elemen-elemen tersebut, keduanya dapat membangun strategi kreatif yang kuat untuk memperkuat kehadiran mereka di Instagram.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectStrategi Kreatifen_US
dc.subjectInstagramen_US
dc.subjectUMKM Kulineren_US
dc.titleStrategi Kreatif Foodies dalam Optimalisasi Promosi UMKM Kuliner Yogyakarta melalui Instagram (Studi Komparasi Pada Akun @JavaFoodie Dan @Eatventure.inc)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19321278


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record