Show simple item record

dc.contributor.authorAfnario, Rivaldo
dc.date.accessioned2024-01-10T01:08:18Z
dc.date.available2024-01-10T01:08:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46351
dc.description.abstractPandemi Covid-19 memiliki dampak terhadap industri makanan UMKM usaha kuliner di Indonesia. Pelaku bisnis diharapkan mampu menerapakan strategi bersaing agar dapat mempertahankan usahanya selama pandemi berlangsung. Penelitian ini mengkaji mengenai strategi bertahan pengusaha kuliner di Yogyakarta dalam persepktif Islam dan memperhatikan etika bisnis islam. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mengetahui faktor strategi bertahan yang digunakan pelaku usaha kuliner di Yogyakarta dalam menghadapi kondisi selama pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui bagaimana sebuah strategi selama pandemi Covid- 19 yang digunakan pelaku usaha kuliner di Yogyakarta dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan Lokasi penelitian ini dilakukan di D.I Yogyakarta yang memiliki beberapa pelaku-pelaku usaha kuliner yang unit usahanya terdapampak dari pandemi Covid-19. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri 7 produk pengusaha kuliner di Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian rata- rata pengusaha kuliner yang menggunakan strategi penciutan (retrenchment) hampir seluruhnya melakukakan strategi ini. Karena hal tersebut dianggap dapat berjalan efisien untuk dilakukan selama pandemi covid berlangsung. Selanjutnya para pelaku pengusaha kuliner juga melakukan adaptasi serta melakukan evaluasi dengan situasi pandemi selama menjalankan usaha di masa pandemi. Etika dalam bisnis Islam pada pelaku usaha kuliner pada objek penelitian ini secara keseluruhan hampir sudah cukup baik dalam pelaksanaannya, seperti menerapkan unsur kejujuran, tolong menolong, serta transparasi.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCovid-19en_US
dc.subjectStrategi Bertahanen_US
dc.subjectUsaha Kulineren_US
dc.subjectEtika Bisnis Islamen_US
dc.titleStrategi Bertahan Pengusaha Kuliner di Kabupaten Sleman di Masa Pandemi Perspektif Etika Bisnis Islamen_US
dc.title.alternativeStrategies for Surviving in a Pandemic Culinary Entrepreneurs in Sleman Regency on Islamic Business Ethicsen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM18423076


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record