Show simple item record

dc.contributor.authorRinanda, Muhammad Maulana Awalsyah
dc.date.accessioned2024-01-08T01:33:33Z
dc.date.available2024-01-08T01:33:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46249
dc.description.abstractKopi merupakan jenis minuman dari hasil pengolahan biji yang telah dipanggang dan digiling. Kopi saat ini sangat digemari oleh semua kalangan, dari kalangan yang muda hingga kalangan yang tua. Terutama di Jogja sebagai kota pelajar banyak anak muda dan orang kantoran yang gemar minum kopi, dilain sisi banyak penikmat kopi yang harus datang langsung dan mengantri di coffee shop untuk duduk santai menikmati asupan kafein di tengah kesibukan sekolah, kuliah maupun kerja.kopi yang ada di Yogyakarta, terlebih di daerah kampus dan memiliki jumlah konsumsi kopi yang cukup besar, dengan harga kopi per konsumsi mencapai 20 ribu. Berdasarkan survei ini, penulis dan tim membuat Kopling dengan harga yang lebih terjangkau dan juga mudah untuk di capai tanpa harus mengantri, dan menuju warung kopi. Inovasi tersebut penulis dan tim lakukan agar apabila konsumen yang berada di tempat keramaian namun ingin membutuhkan asupan kafein tetapi merasa malas untuk memesan kopi di lain tempat yang jauh dan pastinya harga yang agak sedikit berbeda, maka kami hadir untuk mendekatkan diri ke konsumen dan memberikan cita rasa yang enak dengan bahan baku yang berkualitas dengan harga yang sangat terjangkau, sehingga mereka tidak perlu jauh-jauh untuk mencari segelas kopi untuk dinikmati. Dalam pelaksanaan nya, kopi keliling atau biasa disebut KOPLING telah memulai bisnisnya pada akhir bulan Mei 2023 hingga akhir juli 2023.saat bisnis berjalan, penulis memiliki fokus pada bagian keuangan yang meliputi beberapa bagian yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dalam jalan nya bisnis ini. Menganalisa suatu aspek diharuskan untuk melihat indikator- indikator penting yang ada dalam bidang tersebut. Dikarenakan kopi keliling masih termasuk bisnis yang kecil atau umkm, maka penulis menentukan beberapa indikator tersebut seperti fixed cost, variabel cost, total cost, biaya penyusutan, Harga pokok penjualan, modal, dan Break Even Point. Dalam KOPLING kami menyajikan 3 menu yang paling sering dibeli oleh pelanggan atau peminat kopi ketika membeli kopi di coffee shop. Menu pertama americano atau kopi hitam yang merupakan kopi basic yang sering dikonsumsi oleh pelanggan yang juga biasa disebut dengan kopi hitam. Yang kedua adalah kopi susu yang memiliki campuran kopi, susu dan gula. Kopi gula aren merupakan kopi paling laku disetiap coffee shop dengan rasa manis yang berasal dari gula aren murni. Diatas merupakan tabel yang berisikan harga pokok penjualan dari ketiga menu yang ada d kopi keliling. Meskipun bisnis kopi keliling masih mengalami kerugian, hal ini menjadi pembelajaran bagi semua orang yang ingin menjalankan bisnis agar lebih teliti dan belajar dari kesalahan-kesalahan yang ada. Penulis menjabarkan pada bab 3 mengenai permasalahan-permasalahan serta solusi dan alternatif yang penulis lakukan pada saat menghadapi masalah tersebut. Dasar yang harus dikuasai dalam bidang keuangan adalah mengetahui alur pembukuan akuntasi sebagai dasar untuk mengetahui proses laporan keuangan. Selain itu mempelajari aplikasi seperti Excel, atau Spreadsheet untuk mempermudah pembukuan melalui daring tanpa harus menulis manual, dan menjumlahkan manual.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLaporan Keuanganen_US
dc.subjectKopi Kelilingen_US
dc.subjectKeuanganen_US
dc.titleKopling : Optimalisasi Pendistribusian Minuman Kopi menggunakan Metode Berkelilingen_US
dc.title.alternativeKopling: Optimization of Coffee Drink Distribution using the Travelling Selling Methoden_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19423037


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record