Formulasi Dan Uji Penetrasi Kafein Dalam Sediaan Gel Hidroalkoholik Dengan Penetration Enhancer Minyak Kemiri
Abstract
Kafein merupakan zat kimia yang banyak ditemui dan memiliki banyak
khasiat namun masih jarang digunakan. Di lain hal, sediaan gel hidroalkoholik
sangat bagus sebagai penghantar kafein masuk kedalam kulit. Penelitian ini
bertujuan mengetahui karakteristik gel hidroalkoholik kafein, dan pengaruh
penambahan enhancer minyak kemiri pada kadar kafein terpenetrasi dalam kulit.
Digunakan empat formulasi dengan perbedaan konsentrasi minyak kemiri dari 0
mL, 1,5 mL, 3 mL, dan 4,5 ml dengan kombinasi HPMC dan karbopol sebagai basis
gel, lalu ditetapkan kadar kafein terpenetrasi dalam kulit dengan sel difusi Franz
dengan membran selofan dan diuji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat,
viskositas, dan daya sebar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak kemiri
memiliki efek penetrasi yang terbaik dalam konsentrasi tertinggi yaitu 4,5 ml,
bentuk gel yang kental, berwarna putih, homogenitas baik, pH ± 6,3, dan viskositas
313-320 dps.
Collections
- Pharmacy [1444]