Show simple item record

dc.contributor.advisorBambang Hernawan Nugroho., M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorAnggit Dimas Anggoro
dc.date.accessioned2017-11-28T14:24:57Z
dc.date.available2017-11-28T14:24:57Z
dc.date.issued2017-05-12
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/4560
dc.description.abstractKafein merupakan zat kimia yang banyak ditemui dan memiliki banyak khasiat namun masih jarang digunakan. Di lain hal, sediaan gel hidroalkoholik sangat bagus sebagai penghantar kafein masuk kedalam kulit. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik gel hidroalkoholik kafein, dan pengaruh penambahan enhancer minyak kemiri pada kadar kafein terpenetrasi dalam kulit. Digunakan empat formulasi dengan perbedaan konsentrasi minyak kemiri dari 0 mL, 1,5 mL, 3 mL, dan 4,5 ml dengan kombinasi HPMC dan karbopol sebagai basis gel, lalu ditetapkan kadar kafein terpenetrasi dalam kulit dengan sel difusi Franz dengan membran selofan dan diuji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, viskositas, dan daya sebar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak kemiri memiliki efek penetrasi yang terbaik dalam konsentrasi tertinggi yaitu 4,5 ml, bentuk gel yang kental, berwarna putih, homogenitas baik, pH ± 6,3, dan viskositas 313-320 dps.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.titleFormulasi Dan Uji Penetrasi Kafein Dalam Sediaan Gel Hidroalkoholik Dengan Penetration Enhancer Minyak Kemirien_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record