Sintesis Dan Isolasi Asam Laurat Dari Minyak Inti Kelapa Sawit Menggunakan Metode Microwave Serta Aktivitas Pemodelannya Sebagai Anti Covid-19
Abstract
Minyak inti kelapa sawit (PKO) mengandung senyawa asam laurat yang memiliki
peran sebagai antivirus, antibakteri dan antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui cara sintesis PKO, isolasi asam laurat dari PKO dan aktivitas ligan
asam laurat terhadap protein COVID-19 (6LU7). Sintesis PKO melalui metode
pendinginan dilakukan dengan proses pembekuan pada lapisan lemak, diperoleh
rendemen PKO sebesar 14,58% dengan berat jenis: 0,9169 g/cm
, viskositas:
56,123 cP, kadar asam lemak bebas: 1,11% dan kadar air: 0%. Isolasi asam laurat
melalui proses transesterifikasi selama 30 menit (55–60 °C) yang dilanjutkan
dengan pemanasan menggunakan microwave dengan variasi daya 200, 300 dan
400 (Watt) diperoleh rendemen metil ester terbaik pada variasi 400 Watt sebesar
90%. Metil laurat dipisahkan dari campuran metil ester melalui perbedaan titik
leleh dengan perolehan rendemen terbaik pada variasi 400 Watt sebesar 57,78%
dengan persen kemurnian sebesar 32,11%. Hidrolisis basa pada metil laurat
menghasilkan asam laurat dengan rendemen 68,55% berupa padatan berwarna
putih kekuningan. Aktivitas pemodelan senyawa asam laurat terhadap reseptor
6LU7 sebagai anti COVID-19 dengan metode molecular docking diperoleh hasil
energi ikatan sebesar -4,3 kcal/mol dengan nilai RMSD sebesar 0,38 Å melalui
ikatan hidrofobik dengan asam amino MET49, HIS41, LEU167, MET165 dan
ikatan hidrogen dengan asam amino GLN189, GLU166 dan THR190.
Collections
- Chemistry Education [325]