ANALISIS FAKTOR PRODUKSI PADI KABUPATEN BOYOLALI
Abstract
Padi merupakan salah satu hasil dari pertanian dari subsektor tanaman
pangan. Padi adalah tanaman pangan terpenting bagi umat manusia khususnya
masyarakat Indonesia. Padi adalah makanan sumber karbohidrat dan mengandung
gizi yang diperlukan tubuh manusia. Kabupaten Boyolali merupakan salah satu
kabupaten penghasil padi dengan hasil yang melimpah di Provinsi Jawa tengah.
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor produksi padi
yang dihasilkan di Kabupaten Boyolali. Variabel–variabel yang digunakan dalam
penelitian adalah luas lahan, pupuk, curah hujan dan tenaga kerja. Untuk
mendukung data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode
analisis yang digunakan adalah metode analisis data panel dalam kurun waktu
2013-2017 dan 19 Kecamatan yang ada di Kabupaten Boyolali.
Pada perhitungan regresi memperlihatkan nilai R2 cukup tinggi sebesar
0.982. Berdasarkan hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel luas lahan
dan tenaga kerja berpengaruh secara signifikan sedangkan pupuk dan cura hujan
tidak berpengaruh terhadap jumlah hasil produksi padi di Kabupaten Boyolali.
Collections
- Economics [2151]