Pengembangan Metode Analisis Kadar Sianida Dalam Minuman Kopi Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis
Abstract
Sianida merupakan salah satu jenis anion dalam bentuk CN
yang memiliki sifat
toksik yang mematikan dan cepat aktif di dalam tubuh hingga dapat menyebabkan
kematian. Metode analisis sianida dalam minuman kopi pada penelitian ini dilakukan
dengan pemisahan sianida menggunakan destilasi dengan bantuan asam pekat HCl
untuk membentuk gas HCN. Hasil destilasi kemudian diukur konsentrasinya
menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan memanfaatkan pembentukan larutan
hidrindantin berwarna merah oleh ion CN
-
dan pereaksi ninhidrin 1% dengan bantuan
suasana alkali oleh larutan Na2CO3. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,
diperoleh larutan hidrindantin merah memiliki panjang gelombang maksimum
sebesar 487 nm dan saat dilakukan penambahan NaOH 1 M larutan akan berubah
menjadi warna biru dengan panjang gelombang maksimum 592 nm. Hasil
pengukuran kestabilan warna larutan diperoleh bahwa larutan hidrindantin merah
membentuk larutan yang stabil setelah 40 menit. Adapun larutan hidrindantin
berwarna biru hanya stabil pada 15 menit pertama dan setelahnya akan mengalami
penurunan intensitas warna yang signifikan. Optimasi konsentrasi Na2CO3 dan
-
volume ninhidrin 1% diperoleh absorbansi yang optimal pada konsentrasi Na2CO3
6000 mg/L dan volume ninhidrin 1% sebanyak 0,5 mL. Hasil penilaian analisis
minuman kopi menunjukkan metode ini memiliki nilai %Recovery sebesar 98,17%
dan 100,44% yang menunjukkan bahwa metode ini akurat.
Collections
- Chemistry Education [326]