Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Limbah Bilji Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Menggunakan Lactobacillus Plantarum Untuk Menghasilkan Enzim Amilase
Abstract
Biji buah durian memiliki kandungan karbohidrat yang menjadi salah satu
sumber amilum untuk menghasilkan bakteri asam laktat dapat mengoptimalkan
produksi enzim amilase serta menjadi upaya untuk memanfaatkannya. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkarakterisasi isolat BAL berasal dari hasil
isolasi biji buah durian yang diperkirakan BAL yang menghasilkan enzim amilase.
Melakukan prosedur isolasi dengan metode fermentasi yang ditambah starter
L.plantarum dalam media NB variasi waktu 36 jam dan 48 jam. Karakterisasi isolat
bakteri diantaranya yaitu uji resistensi asam, uji morfologi, uji antimikroba, uji
skrining enzim amilase, dan uji fitokimia. Hasil dari isolasi bakteri dan uji resistensi
asam didapatkan isolat bakteri 148 yang menghasilkan jumlah koloni bakteri 4 x 10%
CFU/mL serta ketahanannya terhadap suasana asam di pH 6 — 2. Hasil dari uji
morfologi yaitu koloni bakteri berukuran bulat kecil teratur, elevasi cembung tepi
tidak teratur dan berwarna putih dan hasil pewarnaan gram berwarna ungu
menandakan bakteri gram positif dengan bentuk panjang (basil). [solat bakteri dapat
menghambat bakteri patogen S. pyogenes, S.aureus, Shigella, Klebsiella dan
Pseudomonas. Ukuran clear zone enzim amilase sebesar 11 mm, uji fitokimia
menggunakan reagen dan spektra-IR membuktikan terdapat senyawa alkaloid pada
isolat bakteri pada serapan gelombang 3341,80 cm’! termasuk dalam gugus N-H.
Collections
- Chemistry Education [325]